白山市観光連盟定時総会 記念講演 [入場無料]

更新日:2016/06/15

発酵食を観光商材にしたいと考える地域の問題点
~発酵文化の歴史を振り返り、成功した事例とポイント~

講師:発酵料理研究家 高橋 香葉 氏 


古くから日本の伝統として受け継がれている「発酵食」。
日本人の知恵が凝縮された大切なものですが、今の時代に合わず、幻になった発酵食品も存在します。
しかし、昨今の発酵ブームにより再び大切さが見直されるとともに、新しい戦略に挑戦し売り上げを伸ばしたメーカーや、「発酵食」を観光商材にしようと挑戦する自治体も増えています。
今回の講演では、発酵食の観光商材化に取り組む地域の実例を上げ、今後の活動の方向性を読み解きます。また、一般的に知られていない発酵食の紹介もあります。


日時:平成28年6月22日(水) 15:00~16:00
場所:鶴来総合文化会館クレイン 研修室
入場無料